Главная |
О нас
|
Хозяйственные общества | Новости | Контакты |
КСРЦ СОО ВОС
|
Начало лета — самый разгар дачных работ. Июньские хлопоты значительно отличаются от майских. В этом месяце у садоводов, в основном, уже все посажено и кое что, уже можно добавлять к блюдам на своей кухне и делиться с друзьями. В июне, для членов Алапаевской МО ВОС прошли несколько мероприятий на садово – огородную тему. Садовые посиделки «Горе луковое», были посвящены видам лука многолетнего, сортам репчатого и популярным рецептам из лука. Нет ничего проще и необходимее зеленого лука. С ним приобретает законченный вкус как сваренная в мундире молодая картошечка, так и соленая селедка. Пирожки с яйцами и зеленым луком – классика русской кухни. Весенний салат без зеленого лука- вроде как, и не салат вовсе. В большинстве случаев на приусадебных участках выращивается, да и то не у всех, ограниченная номенклатура многолетних луков, но это не про наших садоводов. На садовых посиделках были представлены: лук – батун, лук-слизун, душистый лук, шнит-лук, суворовский, косой лук, черемша, лук- многоярусный. Вот такой конвейер из многолетних луков обеспечивает витаминной зеленью до цветения и после, красиво цветет, привлекает опылителей и отпугивает вредителей. На мероприятие не только любовались и пробовали на вкус лук, но и делились луковыми растениями.
Познавательно-дегустационное мероприятие «Дачная кухня» прошло с мастер-классом по приготовлению окрошки и летних супов с разными ингредиентами и разными способами.
Без чего невозможно представить лето? Без жары, солнца и окрошки. В летний период холодные супы занимают свое почетное место на обеденных столах: испанский гаспачо, болгарский таратор, французский вишисуаз и, конечно, русская окрошка. Несомненный плюс таких блюд в том, что готовить их долго не надо, да и продукты часто не проходят термической обработки, а, следовательно, сохраняют полезные вещества. Окрошку готовили прямо на мероприятие всем женским коллективом.
И вот какими еще рецептами летних супов запаслись члены Алапаевской МО ВОС: сытные щи от Николая Борисовича Глухих. Щи — традиционное блюдо русской кухни, которое было принято варить круглый год. А из чего готовить щи весной, когда запасы кислой капусты подошли к концу? Да из всего, что буквально растет под ногами! В ход пойдут сныть, крапива, щавель и т.д.
Сырный суп с овощами могли попробовать присутствующие на мероприятии. Нежный сырный суп с восхитительным и аппетитным ароматом никого не сможет оставить равнодушным! При этом готовить блюдо совсем несложно: справится даже начинающий кулинар. Супом угощала Галина Григорьевна Бакотина.
Завершающим мероприятием июньского садово – огородного цикла стали нескучные посиделки «У Дачная история». Приятно выбраться летом из пыльного города на свои законные сотки и окунуться в совсем другую вселенную: в мир ведер, лопат, рассады и соседей по участку! Такая жизнь и сейчас доступна многим, а сравнительно недавно садоводство было-таки повальным увлечением. Это особая культура, которая зародилась где-то в самом конце прошлого века и стала в свое время не только отдушиной, но и серьезным способом улучшить качество жизни. Многие и сейчас продолжают этот садовый роман с природой. И поверьте, с каждым садоводом случались курьезные истории. За чайкой ароматного чая на травах замечательными «юморными» историями, иногда со слезами на глазах, делились участники душевного мероприятия. Вот такая ретротерапия-воспоминания, они имеют для пожилых людей особое значение: стимулируют интерес, становятся темой для бесед, поддерживают самооценку, облегчают переживания, дарят хорошее настроение и даже нормализуют давление!
Цикл июньских садово-огородных мероприятий закончился, но впереди еще много тем для встреч, лето продолжается!
По материалам Алапаевской МО ВОС
620027, Екатеринбург
ул. Лермонтова, 17 Показать на карте |
+7 (343)388-34-35
|
|