Главная |
О нас
|
Хозяйственные общества | Новости | Контакты |
КСРЦ СОО ВОС
|
На прошедшей неделе в библиотеке состоялись пряничные посиделки, в которых активно приняли участие члены Алапаевской МО ВОС.
Пряники – настолько забытая на сегодня вещь, что мы даже не догадываемся о том, какими они были еще несколько веков назад. Да, их делают и сейчас, но, по сути, это совсем не то лакомство. Пряники – это яркое свидетельство того, как легко может быть утрачена народная традиция, неотъемлемая принадлежность нашего старого быта.
Пряники служили лакомством для детей. Дети очень любили пряники - буквы. Буквы запоминались очень легко! Да еще и оставалось вкусное послевкусие от азбуки - лакомки. Пряничная выпечка помогала приобщить детвору к грамоте. Для подарков влюбленным готовили пряники с различными надписями и рисунками. Они были украшением столов и угощением во все праздничные дни. Пряники употреблялись для подаяния нищим и приносились для панихиды, по умершим в церковь. Их дарили при брачных пиршествах. Для выражения чувств уважения к старшим подносили в прощеное воскресенье. Пряники дарили в знак уважения и любви, в праздники, в дни рождения и именин, пряник дарили невесте на свадьбу. Сегодня влюблённые дарят друг другу сердечки, а раньше дарили пряники, любимое лакомство. В народе сохранилось даже такое выражение «Без пряника не заигрывай». На Руси пряники присылали невесте вместо букета цветов. Пряники "в почесть" делали иногда очень большими, желая этим показать, насколько велики любовь и уважение дарителя. Были и такие пряники, которые можно назвать вкусной газетой. На них наносили отпечаток в виде надписи - свежие новости о научных и технических достижениях, политике, искусстве. Некоторые пряники могли храниться до двух лет. Это говорит о том, что пряники считали очень ценным продуктом. Самым древним, традиционным и узнаваемым был и остается тульский печатный пряник.
На пряничные посиделки все пришли не с пустыми руками, а как полагается с гостинцами. Был на нашем столе и тульский печатный пряник, и вырезной пряник, и лепной, и привычный из кондитерской с разными вкусами и начинками. Пряник это атрибут семьи. И раньше в каждой семье были свои рецепты пряничного теста, и его хранили в секрете. Рецепты передавались только по мужской линии, от отцов — сыновьям. Для пряников нужны были специальные печатные доски, изготовленные из дерева. В больших семьях было несколько печатных досок. Доски, бережно сохранявшиеся в семьях, служили от 50 до 70 лет!
Мероприятие продолжилось за чайным столом, потому как запах пряничного лакомства и рассказ о нем вызвал желание срочно все попробовать. За дегустацией пряников не забывали слушать об обычаях связанных с ними. Самый интересный пряничный обычай существовал на крупных застольях. Когда гостям пора расходиться, а они продолжают гулянье, хозяева выносили пряник.
Как правило, это был большой печатный пряник, который состоял из множества небольших квадратных делений. Такой пряник выносили в конце торжества, ломали на квадратные кусочки и раздавали гостям. Это был и гостинец, и одновременно прямой намёк, что пора бы и честь знать.
Такой пряник называют "разгоня" или "разгонный", что соответствует его прямому назначению. Наши посиделки закончились чаем с пряниками и рецептами пряников, составом пряничного теста.
Впереди много праздников, давайте возобновить традицию дарить пряники, и начнем со своей семьи.
По материалам Алапаевской МО ВОС
620027, Екатеринбург
ул. Лермонтова, 17 Показать на карте |
+7 (343)388-34-35
|
|